组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 黄金 >> 金市动态 >> 列表

黄金7月底前难现多头猖狂行情

时间: 2009-06-26 10:14:55 来源: 证券时报  网友评论 0

  尽管近期美元表现疲软,但黄金市场并未获得对应的有效提振,而是呈现震荡格局。周二金价下穿915美元后,呈现出强劲反弹,使得近期金价颓势受阻,但笔者以为,这尚未改变金市趋空的实质内涵。至少在7月底前,黄金不大可能有真正的牛市、甚至不大可能拉开牛市序幕。这段时间金价或以区间震荡运行,或以调整为主。

  周二金价一度下探912.6美元,随后在周四形成一度的强劲反弹,使得短期金价的颓势明显受阻,但言转强则为时过早。周四金价的强劲反弹,符合震荡下跌中的反弹特点。下面,我们进一步从技术面上对金价的运行予以解析。

  如2008年12月以来的金价日K线图所示:目前金价在K线形态上正形成以2月1006.2美元,6月990美元为高点的双顶形态。双顶颈线为 4月低点863.8美元,该价位当时是年线与半年线的共振支撑点。如果双顶成立,那么金价下跌的理论幅度为双顶高度,即理论跌幅在721.4美元。但在实 际计算时,我们不宜一步到位做过大的预测,可以附加波浪理论对目标逐步推导。即我们认为,双顶形成后会经历一个A、B、C浪的调整。 1006.2~863.8为A浪下跌,863.8~990美元为B浪反弹,随后迎来C浪下跌。而C浪的目标可以通过A浪来推导,即关注A浪下跌的 138.2%和161.8%黄金分割位,很可能成为C浪调整目标。2004年1、4月的双顶没有完成理论跌幅,而是在A浪下跌的138.2%位置获得绝对 支撑,理论与实际误差精确到可以忽略的0.5美元以内。故如果金价纵深调整,809.4美元、775.8美元附近应该是我们先行关注的两个价位,而不宜一 味认定在理论的721.4美元附近。

  此外,双顶的右顶(990美元)又由一个复合的头肩顶形态构成,颈线在941美元附近。金价阶段性见顶990美元后,历经13个时间之窗之后的 调整,最低于周二下探912.6美元,周三迎来强劲反弹,最高上试941美元,形成短期金价颓势遭遇破坏的表象。但进一步分析后可发现,周三金价的强劲反 弹,刚好回抽头肩顶颈线,随后自高点回落形成10美元的长上影小阳线。故周三的强反弹,其实只能算作头肩顶破位后的颈线回抽确认,而这个回抽颈线的反弹似 乎也应必然出现。图中所示,金价在910~920美元面临四大强劲支撑:季度均线、半年均线、863.8~990美元上行波段回调的61.8%黄金分割线 912美元、同样是该波段的阻速线2/3线,这四个强支撑点形成了周三金价的强反弹,也说明这四点支撑确实存在的作用力。  此外,我们知道黄金与白银存 在一致的运行节律。银价周K线2、6月顶部对应的RSI、KDJ已形成明显的顶部背离态势,示意银价可能迎来纵深调整。如果这样,基于金银运行的高度关联 性,金价形成调整的可能非常大。而我们进一步通过美元、黄金市场的资金流向与分布分析,也并未看出黄金在近2个月可能出现的牛市信号,反而面临调整的可能 性大增。就短期而言,基于周三金价反弹对近期颓势的形态有所破坏,如果在未来3个交易日内金价没有进一步下穿900美元,不排除金价迎来弱势反弹的可能。 但我们认为也仅此而已,这不是牛市,甚至不是牛市序幕。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
彩88网