组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

剖析热钱流入境为何减速

时间: 2008-07-30 23:18:58 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

  “热钱”流出中国可能基于以下主要原因:

  第一,中国政府今后将强化对跨境资本流动的监管,热钱在新的政策措施出台前尽量规避风险。在我国目前的外汇储备构成中包含着相当数量的国际热钱,而国际热钱的频繁、大量进出对于一个国家的金融安全和金融稳定危害极大。因此,国务院副总理王岐山在2008年陆家嘴论坛指出,国家今后将强化对跨境资本流动的监管,也就是加强对热钱的监管。随后,国家外汇管理局、商务部和海关总署于7月2日共同发布颁布实施《出口收结汇联网核查办法》,决定自7月14日起对出口收结汇实行联网核查管理。外汇局称,此举将进一步完善货物贸易外汇管理真实性审核手段,有利于改善我国对外贸易环境,规范货物贸易项下外汇资金流入和流出,解决出口与其收结汇背离问题。《办法》必将对今后贸易项下可能存在的异常资金(即热钱)进行有效监管。

  第二,受经济增长放缓和贸易顺差下降的影响,人民币下半年升值动力减弱。今年以来,我国经济增速开始回落,一季度GDP增长为10.6%,比上年同期回落1.1个百分点,预计二季度下降更为明显。而且,从具体的投资、消费、净出口等主要细分指标来看,经济增长快速回落的风险也隐约出现;例如前5个月固定资产投资增速虽然维持在25%的高位,但其实际增长率已明显下降并处于5年来的最低水平;商品出口数量的增速则出现了大幅度下滑,从2007年初的25%左右降至最近的15%。经济和出口的持续下滑必将导致人民币失去继续升值的动力。热钱属于投机和避险资本,在风险增加和投资机会减少的情况下必然会快速撤退,寻找更为有利的投机市场。

  第三,今年以来我国股市楼市都处于下跌趋势,热钱在这两个市场内无钱可赚。

  对于跨境资本的频繁流动,我们必须保持高度的警惕,并采取切实有效的措施加强监管,不能任由其来去自由。否则将对我国经济造成不利影响。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
彩88网