组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美元未来25年恐丧失国际储备货币的地位

时间: 2011-06-28 17:24:40 来源: 环球外汇网  网友评论 0
  • 瑞银(UBS)上周对管理央行外汇储备高达8万亿美元的基金经理们的一份调查显示,未来25年内,美元将丧失其作为国际储备货币的地位。该结果是市场对美元地位不满的最新讯号,因市场担忧美国政府不能有效控制政府开支和美联储的巨额资产负债表。

\

  瑞银(UBS)上周对管理央行外汇储备高达8万亿美元的基金经理们的一份调查显示,未来25年内,美元将丧失其作为国际储备货币的地位。

  调查中,超过半数的储备经理预计,未来25年内,美元的支配地位将被其他货币所取代。

  这与去年的预期大相径庭,去年央行储备经理称,美元将保持其作为唯一一种全球储备货币的绝对地位。

  这项调查由瑞银集团(UBS)完成,调查对象是80多位央行储备管理经理、主权财富基金以及跨国金融机构资产管理经理。

  该结果是市场对美元地位不满的最新讯号,因市场担忧美国政府不能有效控制政府开支和美联储的巨额资产负债表。

  瑞银首席经济学家Larry Hatheway称,“现在市场对美国金融状况的担忧很大。”

  迄今为止,美元今年已贬值5%,美元兑一揽子货币接近历史最低水平。

  作为世界上最大的外汇储备国,中国已开始寻求外汇储备多样化,并逐渐摒弃美元。渣打银行预计,中国1-4月投入非美资产的外汇储备占其2000亿美元总量的3/4。

  对美元支配地位将被取代的预言与政策制定者的想法相吻合。

  世界银行行长佐利克(Robert Zoellick)去年曾提议一项新货币系统,其中涉及到的全球主要货币包括美元、欧元、日元、英镑和人民币。

  他补充道,该系统还将使用黄金。瑞银的调查结果也指出,金银的地位正在上升。在受访经理中,6%的储备经理称,未来10年其外汇储备最大的变化是增加更多的黄金储备。这与去年形成鲜明对比,去年调查时,几乎没有经理人表示有意愿在未来10年内明显增加黄金储备。

  世界黄金协会(World Gold Council)的数据显示,迄今为止,以俄罗斯和墨西哥为首,各国央行今年已买入151公吨黄金,为1971年布雷顿森林制度瓦解以来的最大年购买量。

  储备经理预计,因主权债务违约对全球经济构成主要风险,明年黄金将成为表现最好的投资资产。

  去年黄金已上涨19.5%。受美元主权债务担忧和欧元区债务危机推动,周一黄金交易价涨至1500美元/盎司附近。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:环球外汇网 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
彩88网