组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

2019特辑:产业发展危中有机

时间: 2019-01-20 09:18:00 来源:   网友评论 0
  • 经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

作者:南京钢铁集团有限公司市场部部长、高级工程师-张秋生

来源:金联创钢铁


机遇一

国内经济稳定压倒一切

      ◆2018年经济概述:经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

      ◆2019年三大标签:新中国成立70周年;第一个100年,全面建成小康社会;十三五的收官之年。

      ◆2019年经济基调:稳定压倒一切,多项政策发力托底经济。


国内经济稳定压倒一切,2019GDP增速6.2%-6.4%

机遇二

资金流动性宽裕

1、宽信用+宽货币+逆周期调节。央行将通过定向降息、多次降准(3-4次)、配合MLF、SLF、OMO等货币政策工具,资金流动性有望宽松。

2、引导利率下行。基准利率仍处低位,TMLF定向降息,多举措引导利率下行。

3、民营企业家是自己人。民营企业贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

扩张性财政政策“保驾护航”,发力稳增长

1、扩大内需:减税(增值税已降1%,预计还要降3%),降费(降低物流、电力等各类成本),提高货物出口退税1%-3%。后期将出台更大规模的减税降费力度,预计释放资金2万亿左右

2结构调整:大幅度增加地方专项债和国债规模、专项资金、专项基金等财政基金,支持PPP等结构性调节,确保流动性能真正进入实体经济。

3、中央政府加杠杆:适度扩大财政支出规模,财政赤字率有望突破3%,预计释放资金2万亿左右。

机遇三

改革红利逐步递减


机遇四

环保治理抑制供应机遇

1、环保限产差异化,由“一刀切”到“切一刀”。

2、超低排放改造启动,倒逼企业转型升级或产能退出。

3、防污染方向不变,三年蓝天保卫战环保全覆盖。

4、生态环保部启动“千里眼计划”,对钢厂水、气体等污染排放进行实时在线监测。

5、环保治理有望从大气转向水、土壤、固废危废等领域。

机遇五

兼并重组和产业布局加速

1、后去产能时代主要任务:减量置换(进一步削减过剩产能);优化产业布局;调整工艺结构(有序发展电炉钢)。

2、粗钢去产能接近尾声,煤焦去产能仍在路上。

3、焦炭行业供给侧改革正式开启。焦炭主产区“2+26”城市、汾渭平原和长三角区域开始强化督查,焦炭湿熄改干熄,沿海港口焦炭汽运改铁运,焦炭行业供给侧改革正式开启。

4、钢铁和焦化行业兼并重组有望加快推进。上游煤炭前10名集中度41%,独立焦企前10名集中度仅有13%,下游钢铁前10名集中度34%,距“十三五”规划目标60%差距较大。

国家优化钢铁产业布局推演

      后去产能时代,钢铁产业优化布局。京津冀钢铁产能逐步退出,钢厂与煤矿战略合作向钢厂与焦企转移。钢铁及上游煤焦矿行业兼并重组加快,产业布局不断优化,产业集中度提升,钢厂的定价权增强。未来钢铁产业布局模式推演如下:

1)南部钢铁产业基地:湛江港(宝钢)和防城港(柳钢、广西盛隆)钢铁基地。

2)北部环渤海钢铁产业基地:曹妃甸(首钢京唐、河北前进、唐银、唐山不锈)、京唐港(唐钢)、唐山丰南工业区和渤海新区(纵横钢铁、鑫通冷轧镀锌、瑞丰钢铁)。

3)东部沿海钢铁产业基地:南通(中天)、盐城(徐州宝丰、龙腾特钢、梅钢)、连云港(镔鑫、兴鑫)、日照(济钢搬迁)、青岛(青钢)。

4)西南、西北、华南地区以发展电炉钢为主。

5)其它区域退城进园:如邯郸歙县(邯钢、石钢、天钢)。

6)部分产能转移到东南亚:马来西亚(广西盛隆)、印尼(青山、新武安钢铁、霸州新亚、武安市永诚铸业)、泰国(邢台德龙)。

机遇六

需求围绕主辅线展开

2019年需求端主要围绕两条主线和两条辅线展开。两条主线分别是以基建补短板石油化工新能源为核心的下游产业链;两条辅线分别是军工海洋为核心的下游产业链,辅线是中长期战略。

一带一路、雄安新区、粤港澳大湾区、乡村振兴、城市群、新型城镇化等是2019年钢材需求增量的主要因素。

一、基建仍是托底经济的压舱石,投资增速小幅增长

◆基建投资增速止跌回升。国家将通过扩内需,拉基建对冲出口、房地产和经济下行压力。基建对经济的拉动效应将在明年体现,2018年基建增速3.8%左右,预计2019年基建投资小幅增长,增速5%-10%。

惠及长材的有:建筑用材,工程机械、铁路弹簧、轴承、刹车片、钩尾框及配件。

       ◆2019年交通基建投资大幅增长。全国各地加大基建投资力度。2018年全国基建投资计划总额4万亿左右,近1个月批复接近9000亿基建项目。未来基建投资补短板将可能重点集中在农村的电网改造、公路、水利、通讯、地下管网和环境污染治理等领域。2018-2020年,预计乡村基建规模达4.52万亿元。

      十三五期间,交通运输行业投资额达16.5万亿。2016-2018年投资额超过9万亿元,预计2019-2020年交通基建投资额7.5万亿。

         二、房地产从经济的“助推器”转变为“稳定器”,2019年投资增速5%左右

1、房地产是中国经济的支柱性产业,是经济周期之母。各地对房地产的依赖度非常高,又涉及民生问题,国家的政策是稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳发展。

房地产涉及60个行业,2017年房地产对GDP的直接贡献6.5%,加上建筑业后12.8%,加上租赁及商务活动约15.3%,加上零售批发24.9%,加上金融保险约33.3%。如果地产崩盘对国家将是灾难。

2、中国城镇化仍有很大提升空间。目前中国城镇化率58.52%,美国已经达到90%,房地产市场长期看人口,中期看土地,短期看金融。2.8亿存量农民人口和7300万流动人口,会带来住房的巨大需求。

    3、房地产出现“双底”。

   2018年宏观的底:在政府去杠杆下,使政府对于土地财政更为依赖,“宏观的底”出现;部分地方政府加大土地供应;市场出现拿地机会,企业现金充裕,加快拿地。

    2019年持续探底:2019年市场需求仍在,行业将持续探底,政策维持高压,但有松动的可能;叠加企业偿债高峰,部分企业陷入危机,2018年拿地机会有可能成为一次“陷阱”。

   2020年筑底反弹:2020年市场进入底部,政策开始转向,筑底反弹成为必然。

   4、房地产库存连续三年下降,库存处于低位

截止到11月末,全国待售面积52627万平方米,较2015年末高点下降19226万平方米,降幅26.8%。去库存政策接近尾声,多数城市去化周期在18个月以下,三四线城市去化周期位于低位。

土地供给大幅增加。2018年,全国300个城市共推出土地30317宗,同比增加12%;推出土地面积128440万平方米,同比增加20%。

5、房地产新开工面积大幅增加对投资传导的滞后效应。1-11月房屋新开工面积增长16.8%,较2017年增速提高10.07%,按照房地产施工周期8-12个月,明年房地产的钢材需求不会太差。

6、房地产变相松绑。菏泽市、深圳、合肥、珠海等市房地产适度松绑。

7、房地产调控政策底部逐渐形成,房贷利率下调,房企融资有所松动。11月全国首套房贷款平均利率为5.71%,与上月持平,结束了22个月以来的“连涨”,出现见顶的信号。

三、油气化工持续好转

预计2019年石油、天然气、水电、风电、核电的投资力度加大,LNG 接收站及输气管道的建设有望加码,化工行业受供给侧改革及上下游行业好转等因素影响,将逐步向好。

油气行业进入复苏周期。国内油气产业作为维护能源安全和补短板的重要抓手,其投资有望提速,油气行业步入新一轮的景气周期。

油气化工持续好转

1、石油化工行业利润大幅增长。1-11月份,石油天然气利润总额1744.3亿元,同比增长332.8%;化工利润总额4900.2亿元,同比增长19.1%。

2、天然气应用有望逐步增加。目前我国正在持续改进能源结构,天然气消费占比也在逐年提高中。

3、天然气基础设施不足。一方面我国天然气管道和地下储气库不足,另一方面,天然气利用存在“最后一公里”短板,全国有超过 20%的地级行政单位、约 30%的县级行政单位没有接通管道气。


工程机械小幅增长。工程机械保持小幅增长,但增速放缓,预计挖掘机同比增长 50%;推土机同比增长30%,对中厚板需求形成支撑。

造船缓慢复苏。预计造船行业逐步复苏,LNG船、集装箱船、油轮、干散货船需求保持缓慢增长态势。受成本上升,船企利润收缩,全球经济下行等因素影响,对造船需求形成制约。

高端制造业有望增长。随着工业产品精细化、高端制造业的发展,国产替代进口高标轴承用量会增加。 

装配式建筑迎来发展机遇。到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例达到20%;到2030年,比例达到50%以上。

环保投资保持增长。预计"十三五"期间环保投资增速30%左右,未来三年环保投资增速维持25%-30%。

新能源需求逐步增加。国际能源署预计,2018年到2023年,可再生能源在全球能源需求中的占比预计增长20%达到12.4%。中国、欧盟、印度、巴西将是未来新能源需求的主要消费国,也将带动风电、水电、核电、太阳能灯等行业发展。

未来中国钢材需求仍有很大发展空间。中国大力推进海洋战略、强军战略、乡村振兴战略、中国制造2025战略、新能源战略、生态文明建设、一带一路、雄安新区、粤港澳大湾区、石油化工、天然气、基建、城镇化建设、土地改革、二胎放开后红利释放、高端制造业等行业迎来新的发展机遇,进一步拉动钢材需求。

“一带一路”带来新的钢铁需求。据统计,2016—2020年‘一带一路’沿线国家基础设施投资需求在10.6万亿美元以上。国家积极推进一带一路,亚投行和人民币国际化,势必加大沿途国家基础投资建设,进而带动钢材需求的增长。

机遇七

钢材出口有望增加

随着国内钢价大幅下跌,人民币贬值,钢材出口价格处于低位等因素影响,预计2019年钢材出口有望较今年增加500万吨。

机遇八

钢企综合竞争能力较强


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
彩88网