组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部政策来了!将帮扶这些外贸企业!

时间: 2020-04-14 19:32:09 来源:   网友评论 0
  • 国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,当前,国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进,但疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。商务部将对全国40多万家外贸企业复工

国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,当前,国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进,但疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。商务部将对全国40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,精准帮扶企业,帮助外贸企业保市场、保订单、保份额。


新业态助力外贸攻坚克难


自2015年起,我国已分4批设立59个跨境电商综试区,“建设跨境电商综试区的目的主要是通过制度创新、管理创新和服务创新,探索建立一套适应跨境电商发展的政策框架。”任鸿斌表示。


5年来,跨境电商综试区探索建立起以“六体系两平台”为核心的政策体系,面向全国复制推广了12方面36项成熟经验和创新做法,推动跨境电商规模持续快速增长。


2019年,我国跨境电商零售进出口额达到了1862.1亿元,是2015年的5倍,年均增速49.5%,综试区在外贸发展中的作用也日益凸显。


当前,传统外贸受到疫情严重的冲击,需要进一步发挥跨境电商独特的优势,开展在线营销,实现在线交易,保订单、保市场、保份额,以新业态新模式助力外贸攻坚克难。


4月7日,国务院决定新设46个综试区,加上已经批准的59个,全国将有105个综试区,已经覆盖了30个省区市,形成了陆海内外联动,东西双向互济的发展格局。综试区将继续通过开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。


任鸿斌表示,下一步,商务部将继续指导综试区建设跨境电商线下园区,实现产业集聚、主体集群、功能集成,推动传统企业触网上线。将支持各类外贸企业和生产企业与国际性的电商平台合作,实现共同的发展。同时,指导综试区完善公共服务,培育和发展自主跨境电商平台,支持跨境电商平台走出去,将鼓励企业完善海外仓配套服务,高质量推进海外仓建设。此外,还将继续指导综试区汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融风控等各类企业,发展物流、支付、快递等服务行业,带动本地周边和产业链上下游企业触网上线,为跨境电商发展营造良好的环境。


支持加工贸易企业渡难关


与一般的贸易方式相比,加工贸易的特点是“两头在外”,是开放型经济和国际产业合作的有效形式。日常生活中大量的工业品和消费品都是全球范围内加工贸易合作的产品,既关系民生,也联动就业。


近年来,国内外环境发生了深刻的变化,加工贸易规模和占比也有所下降,占外贸比重由1998年最高时的53.4%降至去年底的25.2%。


商务部外贸司司长李兴乾表示,当前,国际疫情严重冲击世界经济,不稳定、不确定因素显著增多,加工贸易受疫情的影响更为快速直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。一方面,出口订单在减少。目前,我贸易伙伴几乎全部发生疫情,国际市场需求明显萎缩,主要经济体的生产大面积停摆,企业在手出口订单被延期或者被取消,新增订单同比下降。另一方面,全球供应链受阻,进口原材料、零配件存在困难。我加工贸易进口以中间品为主,占加工贸易进口额的80%以上,主要来自亚洲周边国家。受疫情大流行的影响,相关国家零配件的供应能力明显下降,影响到我国加工贸易增值再出口。


李兴乾说,为了支持加工贸易企业渡过难关,商务部会同有关部门从四个方面提出稳定当前加工贸易发展的政策举措。


一是暂停征收内销缓税利息,暂免征收至年底。

二是扩大内销选择性征税试点,范围扩大至所有的综合保税区。

三是优化加工贸易结构,加快修订鼓励外商投资产业目录。

四是调减禁止类商品目录,将已不属于“两高一资”的产品从目录中剔除。

现行禁止类商品目录主要包含石化、皮革、钢铁、有色金属、木浆等生产过程能耗、污染和监管风险较高的产品,共计1862个10位海关商品编码。在符合环保监管要求的前提下,缩小加工贸易禁止类商品种类,支持企业开展加工贸易。


口罩防疫物资:中欧班列(渝新欧)含抗疫物资邮包专列首发

 

全国首趟中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列4月3日首发,共计发运集装箱44个,包括来自北京、广东、湖南及重庆本地的国际邮件42箱和应立陶宛政府请求发运的抗疫救援物资2箱。后续,每周计划发运1-2趟邮包专列,疏运量预计将占全国中欧班列疏运欧向国际邮件总量的70%。邮政专列是中国邮政和重庆市政府的重要合作项目,此次中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列的开行,不仅充分发挥了重庆在抗疫及复工复产工作中的重要积极作用,更是在欧洲疫情持续蔓延的情况下为国际援助提供了一条重要的物资保障通道。截至今年3月30日,中欧班列(渝新欧)运邮项目已累计发运邮包集装箱111箱,出口本地国际邮件166.3万件,货物价值达到3131万美元。目前,去程邮件的目的地已覆盖36个欧洲地区。 


外交部:中国政府已经或正在向127个国家和4个国际组织提供物资援助

 

新华社北京4月10日电 外交部发言人赵立坚10日说,截至目前,中国政府已经或正在向127个国家和4个国际组织提供物资援助,中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。


当日例行记者会上,有记者问:当前,新冠肺炎疫情快速蔓延,全球医疗物资紧缺,很多国家向中国寻求帮助,请介绍一下中国都提供了怎样的帮助?


赵立坚表示,中方秉持人类命运共同体理念,在继续做好本国疫情防控的前提下,在力所能及的范围内向国际社会提供了支持和帮助。


据赵立坚介绍,截至目前,中国政府已经或正在向127个国家和4个国际组织提供包括医用口罩、防护服、检测试剂等在内的物资援助。中国还向世卫组织捐款2000万美元,累计向11国派出13批医疗专家组,同150多个国家以及国际组织举行了70多场专家视频会。中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。


赵立坚说,有些国家通过外交渠道向中方提出了商业采购协助的请求,中方向相关国家推荐了出口商,中国商务部还公布了监管部门认证的医疗物资生产企业名录,为合规物资的清关提供了便利。


他说,截至4月8日,已经有58个国家和地区以及4个国际组织与中国企业签署了医疗物资商业采购合同,还有71个国家和10个国际组织正在与中国企业开展商业采购洽谈。此外,还有其他的国外采购商与中国企业通过各种渠道开展合作。


赵立坚说,根据中国海关统计,从3月1日到4月4日,中国出口主要防疫物资102亿元,主要包括口罩约38.6亿只,防护服3752万件,红外测温仪241万件,呼吸机1.6万台,新冠病毒检测试剂284万盒,护目镜841万副。


“中方将继续同各国守望相助、同舟共济,共同维护国际公共卫生安全。”他说。


综合来源:新华网、中国经济网、中国商务部

整理:外贸单证中心


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
彩88网