组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

营收、新增贷款“双降”,宜信的互金之“变”

时间: 2020-03-10 20:52:33 来源: 瞭望消金  网友评论 0
  • 来源 | 瞭望消金(lwxj001)作者 | 咖喱
来源 | 瞭望消金(lwxj001)

作者 | 咖喱


初春已至,疫情未清,互金转型当前,几家欢喜几家愁?

作为中国第一家在纽交所上市的互金企业,宜人贷跻身网贷行业头部梯队,常年与陆金服争夺高低,力压拍拍贷。

自互金行业进入强监管阶段,各头部平台都在积极寻求转型之路,宜人贷也不例外。

去年7月,宜人贷历经品牌重组,升级为“宜人金科”。瞭望消金发现,重组后其网贷业务被 “淡化”处理。而财报显示,其三季度业绩也不尽人意,营收、新增贷款均下降。

受疫情影响,宜信创始人唐宁在近日还发布内部信称,公司应该主动寻求机会,不浪费任何一次危机来寻求改变。

那么,宜信的互金之“变”,又将朝何处去?

01

宜信的互金之“变”

数字普惠金融、金融科技,甚至是财富管理等金融理念,在中国都被称为“新生物”,但在欧美等发达国家并不陌生。

唐宁在以“史”为鉴后, 2006年,创办了集普惠金融、财富管理于一身的宜信公司,并坚定“中国未来一定是信用社会,个人信贷应该是以信用而不是抵押担保为风控手段”。

事实证明,唐宁的“判断”并没有错。

宜信凭借着信贷业务,在互联网金融细分领域中,顺利拥有了一家纽交所上市公司——宜人贷,而这也是互金领域第一家在海外上市公司。

官网数据显示,截止2020年2月,宜人贷累计交易总额已达到1289.67亿元,借贷余额为354.66亿元。

随着互联网金融进入强监管阶段,网贷清退潮涌。近期受疫情影响,头部平台也凑起热闹。

瞭望消金此前报道,老牌网贷平台积木盒子宣布退出网贷业务;港股上市公司51信用卡旗下的51人品暂停业务充值等服务;美股上市车贷一哥微贷网X智投产品进行穿透底标回款……

而在这场浪潮中,宜信也对旗下网贷业务进行了战略调整,只不过时间点更早。

据媒体报道,早在去年3月,宜人贷发布财报时就透露将进行业务整合。

随后(2019年7月),宜人贷完成与宜信部分业务的重组,将品牌升级为“宜人金科”。不仅为整体业务战略转型奠定基础,还合时宜的凸显出其金融科技属性。

官网显示,升级后的“宜人金科”将拥有两大核心业务板块,分别为宜信普惠宜人财富。虽在升级后还收购了道口贷,但整体的网贷业务已被“淡化”处理。

在唐宁看来,宜信的普惠金融业务将成为国内最大的信贷科技平台,涵盖全方位全渠道的产品和服务,而宜人财富将为大众富裕阶层提供基于资产配置理念的数字财富管理解决方案。


然而, 2019年第三季度未经审计财报显示,宜人金科实现营收为20.56亿元,同比下滑6.01%;促成贷款总额为104.96亿元,同比减少10.97%。

与此同时,因网贷行业前景不明朗,也使得投资人对平台的热情有所消退。

三季度其管理的P2P产品资产总额401.917亿元人民,环比上月减少7%,而平台活跃投资人数58.6万人,较上一季度下滑13%。

此外,瞭望消金注意到,截止2020年3月5日,宜人贷股价报收4.11美元,较2017年10月18日的53.77美元,相去甚远。目前市值仅剩3.87亿美元。


02
网贷业务承压,宜信还会“坚守”吗

网贷业务曾是宜信集团的“摇钱树”,业务规模在整个互金行业有着举足轻重的地位。

业内人士表示,宜信互金业务的发展及最终动向,影响不亚于陆金所和拍拍贷退出网贷业务。

去年11月,宜人贷发布公告称,宜信惠民将不再新增出借和借款业务,平台的存量网贷业务将由宜人贷平台统一进行运营管理和继续为客户提供服务。

这意味着,整合完成后,宜信旗下将只有一家网贷平台。

有业内人分析认为,宜信在宜人贷上市之前,就对旗下两个网贷平台的资产进行了划分,优质资产都装入了上市平台体系。当前,宜信惠民借款规模高出宜人贷多倍,坏账规模也较大,调整后将对宜人贷产生不小的冲击。

去年以来,在借款跟出借两个业务方面,宜人贷的表现都不理想。但宜信方面多次对外强调,“公司将继续在网贷行业深度发展”。

据瞭望消金所知,宜信集团拥有网络小贷、融资租赁、私募基金、基金销售、保险代理等多个金融牌照,金融业务范围广。无论是资金募集能力,还是风险抵御能力,都毋容置疑。


当前,监管部门维持着 “退出为主,少量转型”的主基调,积极引导网贷机构转型为网络小贷、助贷或消费金融公司等。

在二季度财报中,宜人金科虽未披露机构资金占比的具体情况。但高级副总裁丛郁表示,正在布局多元化资金来源,已从机构资金合作伙伴那里获得了近300亿元的授信额度。

而在三季度财报中,宜人金科的机构资金占比依旧是“迷”,只表示已将机构合作伙伴的信贷额度增至350亿元。

有业内人士指出,转型助贷没有政策支持,宜信不会轻易走上另一条前途不明的道路。另外,其虽持有网络小贷牌照,但网络小贷杠杆率低,从宜人贷业务存量来看,也不见得是条明路。

受监管清退主旋律与疫情催收难的双重影响,宜人金科网贷业务承压,宜信还会“坚守”网贷吗?



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:瞭望消金 作者:咖喱 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
体彩天下-官网