组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

解读 | 市值3.42亿的趣店四季度净利润下滑85.2%,罗敏的5亿回购计划能否落地?

时间: 2020-03-19 21:21:15 来源: 来源:复利频道?  网友评论 0
  • 增长遇阻,前路迷茫。

来源:复利频道

3月18日,美股上市公司趣店发布2019年第四季度及全年业绩报告。

报告显示,趣店2019年第四季度,营收为19.316亿人民币,环比下降25.4%,同比增长7.1%;净利润为1.279亿人民币,环比下降85.2%,同比下降79.9%。

全年来看,趣店总营收为88.4亿元人民币,与2018年同比增长14.9%;净利润为32.643亿人民币,同比增长31%,营收和利润的增长主要是由于趣店的开放平台业务起到了决定性作用。

一、内部孵化项目连连败退

2017年10月,趣店启动大白汽车项目,其主要模式为用户通过购买新车进行分期付款。2018年年会上创始人罗敏表示:大白汽车在2018年将卖出10万辆车,成为汽车零售Top5。

该项目上线后,仅用80天就在全国开设了175家自营门店。从速度上来看,可以说是业内Top1,但不到一年时间,实际交付车辆仅1.5万辆,远远低于预期。随后,大白汽车项目在3天内关闭了131家门店,2019年趣店财报中显示,大白汽车项目关闭。

除了大白汽车以外,近两年趣店尝试过不下20个类似的项目,其中包括社交项目“相同”、教育项目“趣学网”、家政项目“唯谱家”等,但业务均以失败告终。

2019年一季度财报后,创始人罗敏表示:鉴于这些核心业务线的激增和可见增长,我们将继续专注于基于技术的消费信贷服务,并已停止在消费信贷机会之外的努力。

趣店在2019年第四季度的收入成本和营销费用分别大降63%和58%,其主要原因是大白汽车业务在逐步被减少。

大白汽车与其他业务线的失败,最主要原因在于趣店并没有找寻在待开发业务领域的专业人士,内部也并没有可以承担这些业务能力的人员。有趣店内部人士向复利频道表示:罗敏的做事风格好像就是可以用钱搞定一切。

二、靠开放平台破局

所谓开放平台,是指用高效、科技的方式来为资金方提供借款人,撮合成功后两边收取服务费,这种开放平台的模式更像是一家贷超平台。

趣店发力开放平台后,业绩相当亮眼,趣店集团CFO杨家康在2019年三季度财报中表示:第三季度,开放平台贡献利润占比达趣店净利润90%以上,已成为趣店最重要的增长驱动力。

在开放平台方面,趣店主要以三方面输出:其一是将用户推荐给持牌消费金融机构;其二是通过与各行业流量较大App合作,通过场景打通用户;其三是将趣店积累的金融科技输出给金融机构。

但在2019年第四季度财报中,我们发现趣店研发费用支出同比下降了56%至3430万元人民币;也就是说,趣店在金融科技的投入在大幅减少。财报中披露,减少的主要原因是员工工资的减少,而趣店在研发方面的减弱似乎与以金融科技输出为主要业务的趣店背道而驰。

除此以外,逾期率的暴增也是研发力度减弱后的又一结果。

财报显示,公司D1逾期率由第三季度末的10%上升至第四季度的13%左右,趣店集团投资者关系副总裁祝祺表示,今年2月份的D1逾期率会飙升至20%,相比上年三季度末翻倍。

另外,趣店自营贷款以及开放平台同时出现环比下跌的情况,前者在贷余额环比下降13.4%至226亿,后者环比下降19.7%至80亿元。

对此,罗敏在财报中做出了解释:鉴于这些市场动态,我们从长远角度考虑采取了更多的预防措施来保护我们的资产净值。对于我们的风险承担业务,我们实施了更严格的贷款批准标准,将我们的贷款批准率限制为较低的单一因此,我们在一个季度内大幅减少了35亿元的风险承担未偿还贷款余额;同时,我们的开放平台机构资金合作伙伴也采用了更严格的信用评估标准,随后降低了与上一季度相比,我们的开放平台在2019年第四季度的信贷量增长了19.7%。

在财报后的电话会议中趣店表示,如果不是开放平台,第四季度基本会进入亏损状态,

三、罗敏能否实现承诺5亿回购股权?

1月16日,趣店发布公告,宣布撤销其2019年全年利润目标,并且短期内不对2020年做出业绩指导。为了应对此利空消息,趣店又同时公布了一项利好,公司董事会批准了新的股权回购计划。根据计划,在未来30个月内,趣店将累计回购总价值达5亿美元代表公司普通股的美国存托股(ADS)。

但市场显然对此消息并不买账,当天趣店股票应声下跌。截至发稿,趣店市值为3.42亿美元。

有市场分析人士表示,目前的市值已经小于回购的金额,如果尽快执行该方案,有可能会提振目前的市场情况。对于回购事宜,在财报后的电话会议中趣店也给出了解释,表示会执行回购计划,但无法确定回购时间以及价格。

另外,本次财报披露了趣店最新人事变动,CFO杨家康由于个人原因申请辞去趣店CFO一职,但将继续担任公司财务顾问,这一决定自2020年3月18日起生效。此外,高岩出任趣店财务副总裁,祝祺出任投资者关系副总裁。

有市场人士表示,之前市场中曾有趣店财务造假的声音,而在此刻更换CFO,可能会坐实其财务造假的风险。但也有反对此观点人士表示,趣店上市以来共回购了40亿人民币股票,如财务造假公司不会用真金白银做回购。

四、结语

从四季报披露的内容可以看出,趣店的增长已经进入瓶颈期。

罗敏此前一直开展与主业并不相关的业务也是看到了其助贷业务似已到瓶颈,以及在未来政策监管方面的不可控风险,而试图通过其他业务来弥补未来主营业务的风险点;但一味的砸钱做业务并没能获得成功,最终趣店只能回归到主营业务上。

而此次贷款逾期率的增长也说明其资产质量正在严重下滑,公司在试图通过与各行业大流量渠道展开合作打破其获客瓶颈僵局,但目前来看效果也并不理想。

趣店目前的这一尴尬境地也反应到了当前股价上。趣店最高股价为35美元,市值约90亿美元,而当前趣店市值为3.7亿美元,跌幅超过90%。目前趣店的态势离罗敏在2018年打算将趣店打造为1000亿美元市值的公司,已相差甚远。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:来源:复利频道? 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
彩88网