组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

北汽新能源巨亏,销量断崖式下跌

时间: 2020-10-31 18:39:38 来源:   网友评论 0
  • 北汽新能源销量与业绩断崖式下跌,尽管整体车市和新能源汽车市场都在明显复苏,但北汽新能源的日子并不好过。

北汽新能源销量与业绩断崖式下跌,尽管整体车市和新能源汽车市场都在明显复苏,但北汽新能源的日子并不好过。


日前,北汽蓝谷新能源发布2020年第三季度报告,该公司前三季度实现营收39.22亿元,同比下降78.16%;净利亏损达28.84亿元,而上年同期亏损3.13亿元。在扣除非经营性损益的净利润中,北汽蓝谷的净亏损高达31亿元。



业绩大幅亏损,主要系销量下滑所致。报告显示,北汽新能源9月销量为2245辆,较去年同期的10009辆下滑77.57%;前9月累计销量为21086辆,较去年同期的98382辆则下滑78.57%。


过去几年,北汽新能源快速发展,其销量从2015年的2万辆增长到了2019年的15万辆,连续7年成为国内纯电市场的第一名。如今,北汽新能源销量暴跌八成,已经与整体市场完全脱节。乘联会最新数据显示,9月份新能源狭义乘用车销量11.1万辆,同比增长84.2%,环比增长18.5%;累计销量60.1万辆,同比下降19.3%。



北汽新能源销量瞬间崩塌,与这家企业的发展战略密切相关。起初在政策推动下,新能源汽车市场迅速崛起,而北汽新能致力于在网约车、出租车及出行市场大肆扩张,不注重发展个人终端用户的销售,如今这部分市场已逐渐经饱和,而北汽新能源在个人终端的销售占比很小,因此导致品牌车型销售不出去的困境,销量暴跌也是可以预料的。有分析人士指出,“北汽有不少销量是有出行公司采购,今年上半年出行公司基本停滞发展,这使得北汽蓝谷受到影响较大。”


有行业人士对此分析认为,“北汽新能源是新能源汽车高补贴时代的受益者,随着时间推移,消费者对新能源车型的要求越来越高,包括对智能化、时尚的外观、空间等方面有新的要求。目前,北汽新能源推出的车型相对是偏传统的,这造成了产品力的不足。”


北汽蓝谷总经理刘宇在接受媒体采访时也指出,目前北汽蓝谷的确存在大客户采购比例极大的情况,但是公司的私人用户比例上升很快,“哪痛治哪,下半年我们肯定会加大在私人用户市场的力度,提升我们在私人市场吸引力。”



北汽新能源正试图通过高端品牌来推动销量的增长。10月份,北汽新能源旗下ARCFOX极狐品牌首款量产车正式上市,主打中高端纯电动汽车市场。ARCFOX极狐品牌首款量产车型为全新SUV——ARCFOX αT,新车推出三种续航版本共5款车型,NEDC续航里程分别为480km、600km以及653km,补贴后售价区间为24.19-31.99万元。


目前,以特斯拉、蔚来汽车为代表的高端新能源车型市场份额在上升,北汽新能源过去在高端市场上缺失,其刚推出的高端品牌ARCFOX目前尚未得到市场的认证,而高端车型向头部企业集中的现象越来越明显。销量与业绩持续下滑,北汽新能源所面临的市场困境仍较大。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台
体彩天下-官网